Spiegeleier für Ostern

Heute gibt es ein sehr schnelles Rezept für euch – ohne Schnickschnack. Eigentlich mit wenigen Zutaten die man auch Sonntag Vormittag im Haus hat. Gut, ich musste den Mann unter der Woche zum Quark kaufen schicken, weil es den bei uns eher selten gibt. Und Dosenaprikosen habe ich auch eher selten im Vorratsschrank. Dafür getrocknete Aprikosen, die könnte man auch nutzen. Ganz unten habe ich euch noch ein paar Ersatz-Tipps aufgeschrieben. 🙂

Nun aber zu den Spiegelei-Teilchen. Dieses Mal kein Kuchen, sondern, besonders passend zu aktuellen Situation, kleines Gebäck, welches man wunderbar verschenken kann. Einfach in eine Box oder Tüte packen und den Liebsten so eine kleine Freude machen.

Durch Quark-Öl-Teig stehen diese Teilchen ganz schnell auf dem Tisch. Vielleicht etwas für’s Osterfrühstück?

Die Spiegeleier sind, dank des Quark-Öl-Teigs (mit Backpulver), innerhalb kürzester Zeit fertig. Hätte ich fast nicht geglaubt. Aber nachdem es draußen noch relativ schattig ist, konnten die Teilchen schnell abkühlen. Mit Tortenguss versehen und schon sind sie fertig. Perfekt für den Nachmittagskaffee. Und wie gesagt: Verschenken lassen sich die Eier gerade zu Ostern auch ganz gut. 😉

Ostern kann kommen: Ein leichtes Teilchen für das Frühstück oder den Kaffee. 🙂

Rezept Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 630 (oder z.B. Weizenmehl Type 405, 550 oder Kamutmehl)
  • 1/2 Packung Reinweinsteinbackpulver
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 250 g Quark (20 %)
  • 35 g neutrales Öl (ca. 5 EL)
  • 1 Ei (M)
  • eine Prise Salz
  • etwas Vanille

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die restlichen Zutaten zugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen dann in etwa 16 gleich große Teile aufteilen. Per Hand oder mit Hilfe eines Nudelholzes zu dünnen Teigfladen ausziehen bzw. -rollen. Dabei sollte ein kleiner Rand entstehen, der die Quarkcreme am überlaufen hindern soll. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben.

Rezept Quarkcreme

  • 40 g geschmolzene Butter, abgekühlt
  • 60 g Puderzucker
  • 250 g Quark (20 %)
  • 1 Ei (M)
  • 20 g Speisestärke
  • etwas Vanille

Alle Zutaten gut verrühren und auf den Teigfladen verteilen.

  • eine kleine Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 240 g; es bleiben ein paar Hälften übrig), abgetropft

Jeweils eine Halbe Aprikose auf die Quarkcreme setzen.

Die zwei Bleche mit den Spiegelei-Teilchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen. In den letzten Minuten beobachten, damit sie nicht zu braun werden. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • ein halbes Päckchen Tortenguss

Dieses nach Anleitung zubereiten: Ich habe anstelle von Wasser und Zucker die Flüssigkeit benutzt, in der die Aprikosen eingelegt waren. Das ist süß genug.

Den Guss auf den ausgekühlten Spiegeleiern verteilen und trocknen lassen. Das dauert nur ein paar Minuten.

Farblich ein kleines Highlight durch die Aprikosen – und auch geschmacklich nicht zu unterschätzen! Kommt nicht nur bei Kindern gut an. 😉

Tipp 1: Wer keine Speisestärke im Haus hat, kann auch Puddingpulver (Vanille) nutzen.

Tipp 2: Ihr könnt anstelle von hellem Mehl auch Vollkornmehl nutzen. Dann aber nur ca. 280 g nehmen, da ansonsten der Teig ein wenig zu trocken werden könnte.

Tipp 3: Kein Quark im Haus? Einfach Joghurt über Nacht in einem dünnen, sauberen Baumwolltuch (am besten ausgelegt in einen Seiher, darunter eine Schüssel) im Kühlschrank abtropfen lassen. Am nächsten Tag hat man Joghurt mit der Konsistenz von Quark.

Stichwörter: ,


Die Kommentarfunktion wurde wegen extrem hohen Spamaufkommens in der letzten Zeit vorübergehend deaktiviert.