Grilled Cheese Sandwich mit Bärlauch-Pesto
Es ist wieder einmal Zeit dafür. Das grüne, knoblauchige Gewächs, welches im Frühjahr in jedem zweiten Gericht auftaucht. Manche lieben es, manche weniger. 😉 Für diejenigen, die Bärlauch nicht mögen hier die gute Botschaft: Man kann auch Basilikum-Pesto für die Sandwiches nutzen. Hauptsache es liegt dick Käse auf dem Brot. 🙂

Manchmal braucht es das: Ein einfaches, aber leckeres Gericht, dass uns ankommen lässt. Zehn Minuten Ruhe vom Alltag. Wer mehr Zeit hat oder braucht, dem empfehle ich das Brot selbst zu backen. Geht auch garantiert schneller als man denkt. Für das Grilled Cheese Sandwich habe ich mich für unsere Sommerbrot-Backmischung entschieden: Eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl, die mit Kamutmehl und Weizenschrot verfeinert wurde. Durch den Sauerteig, der schon in der Mischung ist, ist der Geschmack rund und passt perfekt zum milden Käse.

Ich habe unsere Backmischung aber ein wenig mit Haferflocken angereichert… 🙂 Wie genau das geht, seht ihr unten im Rezept.

Rezept
- eine Mischung Sommerbrot
- 50 g Haferflocken Feinblatt
- ca. 140 ml + ca. 300 ml Wasser
Die Haferflocken mit ca. 140 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 1,5 Stunden quellen lassen. Dabei entweder mit einer Folie oder einem Deckel abdecken, damit die Feuchtigkeit nicht entweichen kann.
Die Sommerbrot-Mischung nach Anweisung zubereiten: Die Hefe in 100 ml Wasser auflösen und zu Mehl und Haferflocken geben. Dann die restlichen 200 ml nach und nach zugeben. Eine gute Stunde gehen lassen, dann zu einem Laib formen und zum Beispiel in einem Gärkörbchen noch einmal ein bis zwei Stunden gehen lassen. Wie in der Anleitung beschrieben erst bei 220 °C Ober- und Unterhitze an- und dann bei 180 °C ausbacken. Abkühlen lassen
- geriebener Gouda
- Bärlauchpesto (bei mir aus Bärlauch, Parmesan, Mandeln, Salz und Olivenöl), es geht aber auch Basilikum- oder Tomatenpesto
- Butter
Das Brot in Scheiben schneiden und auf einer Seite dick mit Pesto bestreichen. Geriebenen Käse darauf geben und eine zweite Scheibe Brot fest darauf drücken. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und dann darin die Brote anbraten. Ggf. noch Butter zugeben. Wichtig: Die Sandwiches fest mit einem Spatel o.Ä. zusammendrücken und zwischendurch immer wieder wenden. So können Käse und Pesto gut in das Sauerteigbrot eindringen. Noch heiß genießen.
